Un lundi parmi tant d’autres : Galette maison

IMG_1644On se retrouve pour les lundis chez Zaza et chez Alice.

Cette semaine, nous laissons loin derrière nous la légèreté et la détox pour savourer la galette des Rois. Traditionnelle ou améliorée chez vous ? A la frangipane ? la pomme ? maison ? et la couronne ?

Je prépare chaque année (pas forcément en janvier d’ailleurs) des galettes maison classiques à la frangipane. Je vous donne ma recette que je qualifie « normande » car je mets de la crème fraîche dedans.

J’ai testé avec des choses en plus mais finalement la traditionnelle plaît davantage.

Ce que mes grands enfants aiment c’est qu’il y a autant de fèves que de participants ! Car c’est ce qu’ils préfèrent en fait, avoir la fève (et j’en ai une petite collection…) Par contre plus de couronne, il faudrait que j’en fabrique et là ça devient compliqué quand même !

Je n’en ai fait qu’une le 6 janvier, puisque je suis en mode régime et j’avais pensé à la photo pour cet article mais ça me donne bien envie quand même ….

Quelle est votre recette de galette ? Ou l’adresse d’un bon pâtissier ? 😉

Edit : Ecrire l’article hier m’a donné trop envie, j’en ai fait une pour le goûter ! (Je n’ai mangé qu’une mini-part)

IMG_1482Ingrédients :

– 2 ronds de pâte feuilletée
– 125 g d’amandes en poudre
– 50 g de beurre
– 100 g de sucre en poudre
– 2 oeufs entier
– 1 jaune d’oeuf pour dorer
– 10 g de Maïzena (1 cuillère à soupe rase)
– 10 cl de crème épaisse
– 1 cuillère de rhum ou kirsch
ou de fleur d’oranger

Préparation :

Battre les 2 oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena délayée dans la crème.

Cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant. Laisser épaissir et retirer du feu.
Ajouter la poudre d’amandes, les liqueurs et le beurre coupé en morceaux.

Garnir un fond de pâte. Mettre les fèves. Recouvrir avec l’autre rond, souder les bords. Dorer avec le jaune d’oeuf.

Faire cuire en bas du four 30/35 mn (Th 6-7 ).

La galette est cuite quand on peut la soulever sans qu’elle ne plie.

On peut ajouter des pépites de chocolat ou un fond de confiture pour varier les goûts.

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18 réflexions sur “Un lundi parmi tant d’autres : Galette maison

  1. gggaelle 18 janvier 2016 à 9 h 56 min Reply

    raaaa j ai faim maintenant 😉 pour moi la galette c est frangipane ! j en ai deja fait maison mais pas eu le temps cette année ! mes fils aiment se fabriquer des couronnes 😉 sinon avec eux je prefere la brioche, ca fait moins de miette hihi

    Aimé par 1 personne

  2. Genevieve T. 18 janvier 2016 à 10 h 01 min Reply

    bien belle ta galette, je l’alterne avec la comtoise beaucoup plus légère!

    Aimé par 1 personne

    • mhf le blog 18 janvier 2016 à 18 h 33 min Reply

      Je suis allée voir ta recette, je testerai …. 😉

      J'aime

  3. Nanou 18 janvier 2016 à 15 h 20 min Reply

    Très appétissantes, ces galettes !
    Je la fait rarement moi-même, je l’achète à la boulangerie, à la frangipane ou au chocolat. Mais quand je vois le prix, je me dis qu’il faudrait que je m’y essaye !

    Aimé par 1 personne

    • mhf le blog 18 janvier 2016 à 18 h 33 min Reply

      Ca vaut vraiment le coup de la faire soit même 😉

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  4. manika27 18 janvier 2016 à 18 h 05 min Reply

    J’en ai faite une pour la première fois cette année et aux litchis !! meilleur froid que tiède on s’est régalé … et mon fils pareil il en mange mais surtout pour la fève !

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  5. Sév 18 janvier 2016 à 18 h 19 min Reply

    Pour moi, c’est frangipane, la traditionnelle.
    J’avais appris à en faire en cours d’EMT (ça ne date pas d’hier, crois-moi !!!).
    J’en avais faite une il y a deux ans, elle était franchement bien, même recette cette année, complètement ratée !! Je crois que mon beurre n’était pas assez ramolli…

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    • mhf le blog 18 janvier 2016 à 18 h 37 min Reply

      Je mets le beurre dans la préparation chaude donc il fond. Avec cette recette, je ne le loupe jamais 😉

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  6. swettylux 18 janvier 2016 à 18 h 31 min Reply

    super belle la galette 🙂
    des bisous bonne semaine

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  7. Sophie 18 janvier 2016 à 21 h 31 min Reply

    Tu me donnes envie d’essayer ta recette ! en bonne normande que je suis je ne connaissais pas la frangipane à base de crème fraiche :p

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  8. manika27 19 janvier 2016 à 17 h 47 min Reply

    et voilà faite sans le thermomix ça marche aussi http://www.mysaveur.com/recette-galette-des-rois-aux-litchis-au-thermomix.php

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  9. Fraîcheur matinale | Loin de zanzibar 20 janvier 2016 à 19 h 00 min Reply

    […] Pour fêter l’installation du froid, j’ai préparé une galette des rois, en suivant la recette trouvée récemment sur le blog de MHF. […]

    Aimé par 1 personne

  10. #366defiphoto – Semaine #4 | MHF le blog 24 janvier 2016 à 8 h 10 min Reply

    […] 17 # Jour 17 : Envie d’une galette en préparant mon article du lundi, j’en ai profité pour inviter une amie et sa fille… […]

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