Gâteau des Carmélites aux pieds nus de Séville

P1260709Mon amie AM m’a offert il y a 2 semaines un pot de « pâte » et une recette à faire sur 10 jours.

On en a parlé, on a beaucoup ri et je me suis lancée.

Résultat un gâteau très léger et parfumé, succès unanime à table.

Je vous recopie la recette entière :

Ce gâteau est élaboré selon une méthode très ancienne et la légende disait que la personne qui t’offrait un verre avec la « masse-mère » te souhaitait chance et santé.

Il faut 10 jours pour son élaboration, sans batteur, sans réfrigérateur, ni autres appareils modernes.

La tradition veut que l’on reçoive de quelqu’un la « masse-mère » et qu’il faut commencer le jeudi pour qu’il soit prêt le samedi de la semaine suivante (j’ai décalé car absente le week-end et ça marche très bien pour le mardi !)

P1260669 P1260668Jeudi : on verse le contenu du récipient offert dans un grand saladier dans lequel on fera la pâte du gâteau. On ajoute un verre de sucre et un verre de farine. On ne mélange pas. On couvre avec un linge propre 😉

Vendredi : on mélange bien avec une cuillère.P1260670

Samedi et dimanche : on ne fait rien.

 

 

 

 

 

 

P1260671Lundi : on ajoute un verre de lait, un verre de sucre, un verre de farine. On ne mélange pas.

 

 

 

 

P1260678Mardi : on mélange avec une cuillère.

Mercredi, jeudi et vendredi : on ne fait rien.

Samedi : on réserve 3 verres de pâte obtenue que l’on offrira à 3 personnes…

 

 

P1260705Au reste on ajoute :

2 verres de farine
1 verre de sucre (pas trop plein)
1 verre d’huile (j’ai mis du beurre salée fondu je préfère)
1 verre de lait
1 sachet de levure chimique ou 2 cc de bicarbonate (c’est bizarre mais vu ce que j’ai pu lire, sans c’est moins bon)
2 oeufs entiers
Puis ce qu’on aime pour parfumer au choix : cannelle, vanille, raisins secs, noix, poudre d’amande, pommes, zestes d’orange… J’ai mis des cranberries, des pépites de chocolat et un fond de paquet de poudre d’amande.

On mélange le tout avec une cuillère, on met dans un grand moule beurré au four à 180° pendant 40-45 mn.

Et voilà 😉

P1260708 P1260706P1260713

Si on n’a pas la chance de recevoir un petit pot de pâte en cadeau on peut mettre dans un saladier 1 verre de farine, 1/2 verre de sucre et 1 verre de lait, mélanger puis laisser reposer 1 journée dans la cuisine sous un linge propre…

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18 réflexions sur “Gâteau des Carmélites aux pieds nus de Séville

  1. Cambroussienne 28 octobre 2015 à 11 h 23 min Reply

    Voilà donc la recette de ce gâteau mystère. Merci !

    Aimé par 1 personne

    • mhf le blog 28 octobre 2015 à 11 h 24 min Reply

      La base ressemble au quatre quart mais c’est beaucoup plus léger, plus proche de la génoise 😉

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  2. cathy 28 octobre 2015 à 11 h 29 min Reply

    Le moins que l’on puisse dire c’est qu’il se mérite ce gâteau 🙂

    Aimé par 1 personne

  3. gggaelle 28 octobre 2015 à 11 h 32 min Reply

    je ne connaissais pas du tout !

    Aimé par 1 personne

  4. Cake au Citron 28 octobre 2015 à 19 h 04 min Reply

    Coucou. Oh le beau gâteau. A bientôt

    Aimé par 1 personne

  5. josse21 28 octobre 2015 à 20 h 54 min Reply

    J’ai déjà eu ce genre d’échange, il y a au moins 30 ans…, c’était le gâteau Herman.
    Bonne soirée

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  6. Anne Marie 29 octobre 2015 à 8 h 09 min Reply

    Paix et bonheur à toi, ma sœur. 😜

    Aimé par 1 personne

  7. Coco 29 octobre 2015 à 15 h 51 min Reply

    Merci pour la recette. Grâce à mon panier de légumes de l amap ,je fais des gâteaux sucres avec des légumes au grand désespoir de ma famille ,le dernier en date un gâteau sucre à la salade, ta recette va être apprécier bises coco

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  8. manika27 29 octobre 2015 à 18 h 13 min Reply

    Etonnant ! merci

    Aimé par 1 personne

  9. […] Mardi 27 # Jour 300 : Un gâteau qui vient du coeur, merci AM, voici la recette. […]

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  10. Best of ’15 : Recap | MHF le blog 29 décembre 2015 à 8 h 05 min Reply

    […] musique, ciné, lecture, expo et voyage. Pas de recette, l’année a été pauvre à part le gâteau partagé des carmélites […]

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